План развития блога на 2012 год

13 Январь 2012 http://alexbis.ru

Всем привет. Достаточно давно я не писал в блог, хотя несколько записей все-таки оставил на блоге Зеленого Кактуса, поэтому обязательно туда загляните. Понимаю, что есть те, кто читает только этот блог, поэтому еще раз поздравляю всех с наступившими праздниками.

Новый 2012 год обещает быть очень интересным, как мне кажется, поэтому стоит подумать о планах на этот год дракона. О некоторых своих планах в новом году я уже написал, можете почитать. Чтобы не повторяться, сегодня я хочу рассказать о том, что нового и интересного ждет вас и мой блог, какие материалы появятся, какой формат приобретет блог и с какими авторами вскоре вы сможете познакомиться.

Да-да, вы не ослышались, вы сможете увидеть, а точнее прочитать материалы других авторов. Что это будут за люди, я объясню чуть позже.

Для начала хочется сказать, что практически все планы, которые я ставил перед этим блогом в 2011 году не выполнены. И тут даже нет смысла обсуждать неправильно выбранный подход или действия. Проблема в одном — время. Хотя я также склонен думать, что тут еще есть немного лени, без нее никак. Конечно, я работаю с 8 утра и до поздней ночи, но все-таки моя схема работы позволяет выделять периодически свободное время, часть которого вполне можно было посветить блоге. Но, видимо, я считал тогда совсем по-другому.

Где-то в начале года, когда я еще всячески поддерживал блог, я произвел ряд не хитрых манипуляций с целью изменения ЧПУ блога. Стало все грамотно и красиво. Только про 301 редирект я совсем забыл. Со временем, редко проверяя статистику блога, я обнаружил, что в индексе Яши находится буквально 8-9 страниц, а до этого все страницы были проиндексированы. Не понимая в чем дело, я начал метаться, чтобы найти какой-то ответ. Умные люди подсказали, что очень похоже на то, что мой блог попал под АГС. Так оно, блин и случилось.

Яндекс и АГС

Ничего страшного, ситуацию я довольно быстро исправил. Поставил все необходимые редиректы, обновил на блоге контент, добавил свеженького материала и отписался Яше о том, что это была ошибка, что я допустил косяк. Мне ответили, что санкции сняты и через месяц блог вернется в прежнее русло. Я сначала было не очень-то и поверил, зная, что подобные ответы скорее всего являются обычными шаблонами, но Яша не наврал и примерно через месяц блог действительно вновь вошел в индекс.

АГС — это весьма не приятная штука, но сильно бояться ее не стоит, главное все сделать правильно. Если, конечно, речь не идет о ГС. Возможно, я напишу еще статью об АГС, о выходе из-под него, поскольку пока сам знакомился с этой темой, сделал несколько интересных наблюдений. В целом, это будет хорошим уроком на будущее. Хотя robots.txt я в полноценный порядок еще не привел, нужно закрыть от индексации некоторые страницы.

Вот так, с небольшими косяками и застоями прошел 2011 год для моего блога. Согласитесь, что это весьма неприятная картина. Не знаю, почему так, вроде бы и интерес есть к проекту, и много материала, которым я хочу поделиться, но что-то не так. Вероятно во многом сказываются большие объемы другой работы, из-за чего я сильно устаю, но искать сейчас оправдания — не лучший вариант. Лучше сделать немного иначе — начать работать над блогом.

Именно поэтому сегодня я не хочу распылятся на мои личные цели из серии ремонтов и отдыха за границей, а сфокусировать все внимание на блоге и на том, что я планирую с ним сделать в 2012 году. И так, поехали.

  1. Перенести блог на новый хостинг
    Проблемы с хостингом меня мучают уже достаточно давно. Не скажу, что что-то крайне сильно не устраивает, но нет того, что я хочу. Иногда все-таки случаются сбои, не обоснованные фактически ничем. Сейчас я нахожусь на одном буржуйском хостинге. В ближайшие пару месяцев планирую его сменить (нужно еще не забыть в феврале продлить домен). Кстати, какой хостинг можете посоветовать?
  2. Обновить дизайн блога
    Этот вопрос зреет уже тоже довольно давно. Несмотря на то, что эту тему я очень долго выбирал, поскольку придирался ко всему, она все же не моя, а обычная паблик тема, в которой нет практически ни капли моей индивидуальности. А ведь так хочется чего-то оригинального. Поэтому тему нужно менять. С недавних пор я начал сам изучать вопрос создания тем для WordPress, даже сделал одну темку для своего нового проекта, который вот-вот появится. Сейчас заканчиваю верстку. Поэтому шаблон буду делать сам и верстать буду тоже сам. Если же и не будет получаться или не будет на это времени, то закажу скорее всего у Макса Минина. Он клево свое дело делает.
  3. Увеличить частоту публикаций
    Этот вопрос буду решать исключительно за счет публикации тех материалов, которые и были запланированы. Плюс сейчас запланировал еще цикл статей с экспериментами. Все это будет. А увеличение частоты публикаций будет осуществлять непосредственно за счет еще более эффективного распределения своего времени.
  4. Привлечь новых авторов
    Вот он — один из интереснейших моментов. Не подумайте, что я хочу позвать кучу народа, чтобы они за меня что-то писали. Нет, тут несколько другой подход. Дело в том, что в последнее время я стараюсь больше внимания уделять различной литературе, в основном печатной. Книги по бизнесу, программированию, маркетингу и т.д. Все это есть в моей коллекции и постоянно обновляется. Поэтому в моих планах запустить некий книжный марафон. Так будет и себя проще контролировать, и обзоры интересных книг буду делать. Но при чем тут новые авторы? Все просто. В качестве новых авторов выступят мои самые близкие люди. Моя жена, которая активно изучают психологию и НЛП, сможет сделать обзоры прочитанных по этой теме книг, мои близкие друзья, которые также изучают бизнес и интересующие меня темы. Конечно, обзоров книг по садоводству вы здесь не увидите. Только то, что входит в рамки нашего формата.
  5. Увеличить показатели
    Хоть я и не люблю ставить цели на какие-то показатели, тем более говоря об этом в паблике, но я все-таки планирую значительно повысить пузомерки. Речь идет не столько о тИЦ и PR, сколько о количестве подписчиков и посещаемости (как мне кажется, это куда более важные показатели для любого блоггера).
  6. Радовать вас плюшками и сюрпризами
    Да-да, не ослышались. Планирую в новом году преподнести много приятных плюшек и сюрпризов в виде различных программ, скриптов, шаблонов и прочих бесплатных и скидочных подарков. Вообщем, об этом пока не буду лишнего говорить.

Думаю, что на этом можно закончить мой список планов на блог в новом 2012 году. Этого вполне достаточно, чтобы сделать из блога хороший проект. Конечно, есть много мелких вещей, которые обязательно нужно будет сделать, но о них я просто решил не писать.

Друзья, а какие планы вы поставили перед своими проектами в 2012 году?


Z  Блог — Блоггинг   |  ,   — 

Комментарии

  1. Александр Коломиец

    Зачетные планы… есть куда стремится и развиваться !

    Ответить
  2. Алексей

    Александр Коломиец, спасибо. Работы тут еще куча, надеюсь, что все получится. :)

    Ответить
  3. Елена

    ААААААА уже второй месяц под АГС !!! пытаюсь выйти
    делаю все возможное

    Ответить
  4. Елена

    Согласна — самое главное это количество посетителей !!!!

    Ответить
  5. Алексей

    Елена, а сайт вообще нормально индексировался или сразу практически попал под АГС? Писали Платону?

    Количество посетителей, кстати говоря, не всегда является самым главным. Все зависит от специфики проекта, от его целей. Поэтому иногда достаточно двух-трех десятков человек вместо тысячной аудитории.

    Ответить
  6. УтБ

    Почти все те же вопросы буду затрагивать в новом году.
    Удачи в выполнении ;)

    Ответить
  7. Dinara

    Год уже к концу подходит, надо мне и свои цели тоже посмотреть, а то всего пару месяцев осталось

    Ответить
    • Алексей

      Да, год подходит к концу, но, к сожалению, многое из того, что я хотел сделать, я так и не сделал. Даже не знаю, с чем это связано.

      Ответить

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)